Crêpes au sarrasin : trouver une recette facile

Les crêpes sont des plats, dont l’origine provient des recettes romaines. En effet, ce délice est une recette revisitée et plus légère des galettes rondes et épaisses romaines, qui sont à base d’eau et de farine. Mais de génération en génération, la recette s’est propagée dans tous les pays, avec plusieurs revisites. La recette de base utilise la farine de blé, mais pour améliorer le goût et la texture des crêpes, d’autres grands chefs proposent des crêpes au sarrasin. L’avantage de cette recette est d’ailleurs, qu’elle est facile à reproduire. Vous pouvez préparer des crêpes au sarrasin faits-maison, en trouvant des recettes faciles et express.

Comment trouver une recette facile de crêpes au sarrasin ?

Pour trouver rapidement une recette facile de crêpes au sarrasin, il n’y a rien de plus ludique que de passer par internet. En ligne, vous pouvez consulter des blogs et/ou des sites de cuisines. Vous pouvez également entrer dans des groupes de partage ou des pages culinaires. Vous pouvez aussi effectuer une recherche directe sur votre moteur habituel. Vous pouvez par exemple, utiliser comme mots-clés correspondant à la recherche : recette crêpe sarrasin ou des mots du même champ lexical que ces derniers. Sur internet, vous n’avez pas seulement l’avantage de dénicher une recette facile, express et économique de crêpes au sarrasin, mais vous aurez aussi droit à des conseils astucieux pour réussir votre recette. Pour réaliser la recette en direct, vous pouvez aussi télécharger ou visualiser la préparation en format vidéo sur YouTube. Cette méthode offre l’avantage de mettre en pratique momentanément, les indications données par la vidéo, pour maîtriser parfaitement la recette de crêpes au sarrasin.

Exemple de recette pour préparer des crêpes au sarrasin

Pour préparer des crêpes au sarrasin, pour environ 6 à 8 personnes, commencez par verser 500 g de farine de sarrasin, quelques pincées de sel et 125 g de sucre blanc dans un saladier. L’ajout d’œuf est une option facultative, à raison de 2 gros ou 3 moyens. Cependant, l’œuf relève le goût de la crêpe et allège l’odeur du sarrasin. Mélangez le tout, puis mouillez petit à petit ce mélange avec 25 cl de lait de vache ou du lait végétal, tout en fouettant énergiquement, jusqu’à obtenir une pâte homogène, de la même consistance qu’un yaourt à boire (ni trop épaisse, ni trop fluide). Le lait peut être remplacé par de l’eau minérale ou de la bière. Laissez reposer la pâte quelques heures, à température ambiante.

Pour cuire la crêpe au sarrasin, chauffez une poêle à crêpes sur un feu doux. Enduisez la poêle d’une couche fine de beurre fondu ou d’huile, à l’aide d’un pinceau de cuisine. Versez une louche de la pâte et la répartir sur toute la surface de la poêle. Laissez cuire chaque face 1 min environ. Répétez la cuisson, jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes au sarrasin.

Pourquoi manger des crêpes au sarrasin ?

Les crêpes au sarrasin permettent de profiter des vertus de cette farine noire de blé. Vous pouvez déguster ce délice à tout moment : au petit-déjeuner, fourré avec de la confiture et une sauce chocolat, en dessert accompagné de boules de glace, etc. Cette recette, revisitée de la crêpe à la farine de blé, est la meilleure option de manger des crêpes sans gluten et sans lactose, idéales pour les personnes intolérantes à ces composants. La crêpe au sarrasin est également une recette gourmande peu calorique que la recette traditionnelle, même en version sucrée. Riche en fibres et en glucides complexes, cette variante de crêpe est plus rassasiante, pour éviter de déguster entre les repas. De plus, le sarrasin possède un indice glycémique faible. Manger des crêpes de sarrasin est excellent pour se faire plaisir avec des gourmandises, tout en gardant la ligne.